未分类

切尔西渣后防重蹈8年前覆辙 昔日天才遭痛批

切尔西渣后防重蹈8年前覆辙 昔日天才遭痛批

米克尔(资料图)当为切尔西(微博 数据) 没能取胜负责

腾讯体育讯 八年前,阿布入主后的第一个赛季,切尔西就有机会冲击欧冠(微博 专题) 冠军。然而“补锅匠”拉涅利带队不佳,半决赛战摩纳哥客场1-3落败,回到主场两球领先却被法甲球队连扳两球,不仅无缘决赛,自己也丢了饭碗。八年后的今天,切尔西作为卫冕冠军出征欧冠,虽有巴西天才奥斯卡的梦幻两连击,但米克尔等人却为糟糕防守付出代价,延续了近5年卫冕冠军以平局开始卫冕之路的特色。

在第32分钟和34分钟,年仅21岁的巴西天才奥斯卡两次在禁区外发炮,打得布冯一脸无奈。但反过头来,拖着一条伤腿的比达尔竟然很快就将比分迫近,智利硬汉在禁区弧顶得球后轻易晃开了兰帕德,随后一记刁钻的射门从巴西中卫路易斯裆下穿过,直窜网窝。作为蓝军最正统的防守型后腰,尼日利亚人米克尔竟然是完全的旁观者,从慢镜回放来看,在比达尔得球时,米克尔离智利人至少15米远,很显然他失位了。对于这个丢球,《每日电讯报》著名足球评论员亨利-温特发推特表示:“比达尔的进球很及时,他切开了切尔西的防线。”

易边再战,当奔跑积极的拉米雷斯被换下,米克尔显然承担了更多的防守任务,虽然尼日利亚人已经尽力,但他还是百密一疏,因为一次低级失误葬送了蓝军的胜果。第80分钟,米克尔中场得球后一脚漫无目的的传球直接给到了尤文(微博 数据) 球员脚下,斑马军团借势发起进攻,马尔基西奥直塞,特里造越位失败,夸利亚雷拉突入禁区射穿“两重门”,比分被扳为2-2。

对于切尔西的第二个丢球,亨利-温特认为:“切尔西的防守很懈怠,首先是米克尔的低级失误,紧接着是特里造越位失败。”另一名评论员保罗-海伍德则坦言:“希望米克尔能多花些时间考虑自己犯下的错误。”对于这个丢球,米克尔赛后承认,他和队友在下半时有些松懈了,结果让尤文图斯(微博 数据) 追了上来。“我们的比赛开局打得很好,打进了两个球,并且控制着比赛。他们打进一球,在下半时,我们试图像上半时那样做。那个丢球有些太轻易了,他们的第二个球,我想我们当时松懈了,本来应该更好的应对。”

在《天空体育》的赛后评分中,米克尔只得到5分,和特里并列全队最低。而从数据统计来看,尼日利亚人做得确实不够好,他整场比赛只有1次铲断,跑动距离也不过10153米而已,对于一名防守型后腰而言,米克尔有些时候显得过于慵懒了,他似乎不太喜欢干脏活累活,其积极程度尚不及已经离队的“纹身哥”没雷莱斯。就在昨天,并不是非常靠谱的阿森纳(微博 数据)后腰迪亚比都跑了11400多米。

2005年荷兰世青赛,米克尔是和梅西(微博 博客 数据)齐名的超级新星,但自2006年夏天加盟切尔西以来,他的表现从未达到世人的期望。虽然有位置上的因素,但这位身强体壮的尼日利亚人为蓝军出战163场英超(微博 专题) 竟然1球未进,总共出场244次也只打进2球而已。进球不是衡量一名球员的唯一标准,但对于米克尔,你总是感觉他没有释放出自己的全部力量,历经穆里尼奥、格兰特、斯科拉里、希丁克、安切洛蒂、博阿斯、迪马特奥7位主帅,米克尔的能量依旧没有完全激发,这确实是一个难题,而关键还在于他自己。

(pires)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注