党建文献

离大冷只差10秒!外援2罚不中,广东逃出生天,杜锋一度捂脸绝望

CBA季后赛,广东对阵北京,最终依靠威姆斯的准绝杀,广东104-103拿下北京,逃出生天!关键时刻,外援迈克瑞两罚不进,给了广东机会。

上赛季,广东与北京在季后赛的对决依然记忆犹新,当时广东就赢得非常艰难,再次碰面,广东依然陷入苦战,落后13分进入末节,这一次如果再不能翻身,那么直接翻盘的机会都没有了。因为没有任何后悔药,48分钟的糟糕表现,毁掉的就是一个赛季。然而,广东最终依然逃出生天,外援迈克瑞在比赛还剩10秒的时候两罚不进送出大礼,威姆斯关键时刻命中中投将比分反超,末节广东32-18神奇逆转!赛后,广东全队都有点发懵。比赛中,杜锋甚至一度已经捂脸绝望。

对于广东来说,他们或许也相当惊魂,在锁定常规赛第一名的时候,结果伤了马尚。到了季后赛,一场失利就可能回家。简单来说,广东在比赛中实际上已经濒临出局,差点让46胜6负的战绩毫无意义。但是,坚韧的广东最终还是笑到最后。

不过,关于CBA季后赛的赛制,也继续引发争议。按照NBA的赛制,季后赛之所以要打7战4胜的赛制,原因就是要最大限度挑选更好的球队晋级,杜绝“一场论”与冷门,因此我们总能看到很多常规赛表现平平的俱乐部某1-2场比赛表现出色,让夺冠大热门难堪,但最终还是出局,这就是因为硬实力还不够。

如果说广东硬实力不如北京,这是无法让人相信的,但是广东的的确确抄点出局。不得不承认,缺少了易建联与马尚的广东,没有48分钟一定能够击败常规赛第9名的把握。为此,知名媒体人苏群发文对比赛进行了点评:“说实话,季后赛是最高级产品,不应该单败淘汰。”不过,广东还是赢了,或许,这就是冠军的底蕴吧。