党建文献

中国女排迎来两美女新人,一人或接班丁霞,一人欲复制龚翔宇奇迹

虽然东京奥运会能否在今年夏天举行尚存疑问,但北京时间1月6日,卫冕冠军中国女排还是在北京重新集结,开启了2021年度,女排国家队的首期集训,全队将针对今年的东京奥运会展开最后的冲刺备战。而这次备战,全队的集训也从体能训练基础环节做起。

集结之后,新一期中国女排的集训已在1月8日正式展开,朱婷、姚迪、张常宁等球员也以一堂身体力量训练课拉开了今年国家队集训的序幕。在本赛季女排联赛结束后,国手们都获得了一个短暂的假期放松身心。而重回训练场,打好体能基础无疑是至关重要的,于是集训一开始队员们便在力量训练馆内集结,全队首先安排了身体力量和体能恢复训练,为之后的高强度训练做好准备。

在昨日球员们完成了体能训练后,1月9日上午中国女排就进行了有球训练,女排球员们都非常投入,进入到了东京奥运的紧张备战节奏中。据悉在公布的19名入选集训队的球员中,丁霞和刁琳宇均因故缺席,为弥补人员不足,天津女排的陈博雅和北京女排的雷海林已到国家队报道,从现场流出的训练图片中似乎也依稀看到两名小将的身影。

中国女排迎来了两位美女新人陈博雅和雷海林,二传手雷海林未来或接班丁霞,主打接应的陈博雅欲复制龚翔宇2016年里约奥运会的奇迹。由于丁霞和刁琳宇因故均无法参加本年度国家队的第一次集训,这样集训队只剩下姚迪一名二传手,中国女排在这个紧张的时期闹起二传荒,如此一来,招入一名新的二传陪练势在必行,于是北京女排的二传小将雷海林临危受命,进入国家队一起集训。00后的小将雷海林本赛季担任北京队主力二传,发挥可圈可点,在同年龄段的二传手中称得上是出类拔萃的,再加上身处北京,出于防疫安全的需要,她无疑是出任国家队陪练二传的最合适人选。

2000年才出生的雷海林今年刚刚21岁,作为一名新人,她上赛季才进入北京女排一队,不过一个赛季她也没打几场比赛。而在本赛季的排超联赛中,雷海林迅速成长为北京女排的主力和组织核心,她在自己打主力的第一个赛季,展现出扎实的技术和灵活的传球意识,成功激活了任凯懿、薛翼枝和金烨等攻手,帮助球队取得了不错的成绩。当国家队突陷二传荒时,凭借联赛中的出色表现,她获得了参加国家队集训的机会!

另一位国家队美女新人是天津女排的一位00后天才少女陈博雅,今年刚刚20岁,她的身体条件十分出众,而且左右手都能打球。陈博雅身高达到1.92米,可打主攻和接应两个位置,是一名优秀的多面手。陈博雅的技术特点就是进攻实力出众,扣球力量足,下手速度快,得分能力强,此外她也具备不俗的一传能力。

尽管在本赛季获得的出场机会不多,但陈博雅临危受命,为天津女排夺取冠军立下了奇功。她在决赛第二、三回合的较量中,成功扮演了“奇兵”的角色,两场比赛分别贡献11分和13分。帮助天津女排以3比1逆转战胜江苏女排。替补接应陈博雅发挥了十分关键的作用。

陈博雅凭借自己优秀的发挥受到了国家队教练的关注,郎导显然对陈博雅很感兴趣,愿意在备战东京奥运这么紧张的时间里,给陈博雅机会考察她。毕竟老将曾春蕾极可能退役,导致接应位置人员短缺,陈博雅入选国家队正好弥补了曾春蕾离开的空缺,完全有可能复制龚翔宇在2016年里约奥运会的奇迹。同时她也是中国女排巴黎战略的关键一员,未来四年里陈博雅通过努力提升自己,前途值得期待!

雷海林和陈博雅不仅颜值高而且都是可塑之才,她们在本赛季的排超联赛中也都有亮眼的发挥。对她们来说这次参加国家队集训真是一个好机会,不仅获得了逆袭参加东京奥运会的机会,而且作为梯队重点培养的球员更是前途一片光明,加油!相信郎平指导的一双慧眼,一定能再为中国女排觅得奇兵良将!