企业党建

世界乒坛新变化,江湖呈现3大门派的3种打法,东京鹿死谁手很难说

要说世界乒乓球打法的推陈出新,之前的20年都没有这2年多。

2018年前后,日本开创性的设计了一种新的打法——前两板打法。就是把重兵集中在发接发上,努力在两板球就结束战斗。

日本队发展这种打法的巅峰在张本智和获得2018年年终总决赛冠军与伊藤美诚拿到2019年瑞典公开赛冠军。

中国乒乓球队对日本的“前两板打法”的态度是:从鄙视、重视、慌乱到最终谦虚学习。2020年上半年,中国乒乓球队在疫情期间的封闭训练中,正式学习“前两板打法”。

国乒学习“前两板打法”的最高潮在2020年8月的奥运模拟赛。在这个赛事上,男子学得最像的梁靖崑与王楚钦拿到了男单冠亚军,女子学得最像的孙颖莎与王曼昱拿到了女单冠亚军。世界排名第一的樊振东与陈梦均遭受重创。

这个时候,我们一度以为,“前两板打法”会像九阴真经一样,一统江湖。不少人认为,东京奥运会的决赛上比拼的只能是——前两板神功。

但是,我们都低估了国乒教练员运动员们的智慧。难以置信地是,他们在短短2个月的时间里,练成了另一种全新的打法。

原来,我们对乒乓球队员的要求是:“技术全面,特长突出,无明显漏洞。”在过去的20年,我们曾经认为“特长突出派”,比“技术全面派”更强大。在亚特兰大、雅典和北京奥运会上,都是反手有明显漏洞,但正手杀伤力强的直板选手刘国梁、柳承敏、马琳拿到了男单的冠军,“特长突出派”一直是武林盟主。

就在2020年奥运模拟赛之后,人们也认为马龙之所以成就前无古人是因为正手好,而正手好的孙颖莎更有发展前途,“特长突出派”仍然占优。

然而,11月的世界杯,“技术全面派”的陈梦与樊振东卷土重来。他们的打法说起来很简单:克制和防住“特长突出派”的特长。克制就是“压反手偷正手”战术,让他们的特长发挥不出来;防住就是在他们使用正手进攻时,扛住让他们打不死。

肯定有人会说这不是全新打法,但是,在世界杯与总决赛上,我们都惊奇地发现,陈梦与樊振东的防守,现在变得像一堵墙一样密不透风。怎么杀都扛得住,还能反拉,这种打法,以前我们谁曾见过?

技术全面派的“克制防守打法”,还是“前两板打法”的天敌。当你的前两板遇到了墙一样的防守时,第三板之后就难免歇菜了。

技术全国派的樊振东与陈梦在世界杯上再次双双夺冠,一夜之间,孙颖莎与马龙的正手毫无作为,反而成为了一个十分明显的漏洞。这时的人们惊呼,“前两板打法”受阻,全新的“克制防守打法”称霸江湖了。

可是,现实的江湖比武侠小说写的江湖更加复杂,世上没有常胜将军,在乒乓球门派与打法的较量中,也从来没有一门武功是永远天下无敌的。虽然“技术全面派”的陈梦,仍然登顶了总决赛女单冠军,但“特长突出派”的马龙,却再一次用他独步江湖的正手打穿了樊振东。而且与马龙一样,同样正手犀利的韩国“特长突出派”选手张禹珍,又打败了“前两板派”的张本智和。

至此,乒乓球江湖呈现出3大门派的3种打法争锋的局面。目前,“前两板打法”似乎式微,但谁又知道,它不会在某一天再次震动江湖?

乒乓球江湖的打法与门派之争,已经进入了最高潮的阶段。东京奥运上,会是哪个门派的哪种打法站上最高领奖台?鹿死谁手?现在还很难说。