校园招聘

国内十大游戏厂商1年间跌去一个巴基斯坦的GDP

今年对于国内的游戏公司来说是一个灾难性的一年,市场增长放缓,规模接近触顶,监管压力加大,版号暂停,使游戏公司的产品和业绩受到影响。而这些影响也反应到了股票市场上。据统计,国内十大游戏厂商1年间市值已经跌去一个巴基斯坦的GDP,累计蒸发20932.15亿元。

11日,全球股市大跌,纳斯达克指数大跌4.08%,A股上证指数暴跌5.22%,恒生指数大跌3.54%。在国内、香港地区和美国上市的国内游戏公司股价也纷纷大跌,其中腾讯股价大跌7.3%、网易大跌3.04%,A股上市游戏公司中共有14家跌停……

今年以来,随着国内游戏市场规模逐渐见顶,加之政策上的变动,导致不少游戏公司增长乏力。截止11日,腾讯股价已从年内最高点跌去43.8%,市值蒸发近2万亿港元,已经跌出全球市值最高的十大公司名单。

若以腾讯、网易、世纪华通、巨人、完美世界、三七互娱、昆仑万维、游族、金山软件和IGG市值排名前十的游戏厂商为统计范围,近一年内这十大领先厂商市值累计蒸发20932.15亿元,大约相当于跌去一个巴基斯坦的GDP。去年巴基斯坦GDP排名全球第40位。

笔者观察到,这十家厂商近一年股价无一例外全部下跌,不少公司股价还已经腰斩,可谓惨烈。

股价下跌因素很多,既有业绩增长乏力的内因,又有国内经济增速预期调低、中美贸易战等外因。不过,已经有18家游戏厂商出手回购,以提振市场信息。

笔者统计到,目前一共有18家游戏厂商出手回购流通股,已累计投入27.69亿元资金。这是自15年“股灾”以来规模最大的回购行动,其中有7家厂商回购资金已经破亿元。具体游戏厂商回购详情见下表:

从上表我们可以看出,腾讯是此次回购投入资金最多的厂商。腾讯已经连续23个交易日回购,累计投入8.45亿港元,回购总股本的0.03%。由于腾讯市值太大,这点投入资金并没有缓解股价下滑的趋势:此前腾讯股价已经连续10个交易日下跌,创其最长连跌纪录。

IGG是此次回购行动中购回流通股最多的厂商。截止11日,IGG已经投入4.69亿元回购4710.3万股,占总股本的3.53%。IGG一直以来是比较喜爱回购的厂商之一,今年4月底就开始启动回购,已经连续7个月都有回购记录。IGG去年亦有25次回购记录,累计投入资金2.60亿元。

相比笔者上月盘点回购厂商时,近一个月里又有乐游科技、博雅互动、金科文化、世纪华通等厂商加入回购行列。上月盘点时刚披露回购计划的昆仑万维、恺英网络,已经进行了首次回购。而游族、宝通科技、浙数文化、天鸽互动等厂商持续加码回购。

笔者梳理表格中启动回购的厂商财报发现,其中共有13家厂商上半年保持营收、净利润双双增长。这些厂商分别是腾讯、完美世界、游族、世纪华通、IGG、昆仑万维、宝通科技、浙数文化、艾格拉斯、金科文化、天舟文化、乐游科技和猎豹移动。

完美世界上半年营收36.67亿元,同比增长2.20%;净利润7.8亿元,同比增长16.46%。完美世界表示公司业务发展良好,收入和利润同比增长,预估今年前三季度,净利润增长范围将在10.37%至19.64%这个区间。

未进行任何收购的IGG,凭借《王国纪元》在美国和国内的优异表现,上半年里营收同比增长42%,净利润同比增长29%。IGG继续保持着高速增长的势头。

就算股价跌得最狠的腾讯,上半年里营收同比增长1472.03亿元,同比增长39%;净利润524.99亿元,同比增长25%。应当说腾讯增长依然较为明显,只是环比来看,腾讯Q2收入环比下跌,游戏业务尤为明显,进而引发了投资者的担忧。

其他的一些厂商,主要通过并购其他游戏厂商来保持业绩增长,厂商原有游戏业务并没有多少增长。而并购带来较高的商誉,像是悬在厂商头顶的达摩克利斯之剑。在行业不景气之下,市场也屡屡怀疑这种大量并购式的增长方式。

从二级市场反馈来看,就算这些厂商依然保持一定增长速度,股价近一年里依然跌去不少。回购也并没有阻止股价继续下滑,投资者对游戏行业前景还持怀疑态度。

自游戏版号冻结审批后,主管部门对版号何时下发一直没有明确说法。

8月底时,红头文件显示将控制调控网游总量,控制新增网游上线数量,曾引发游戏股一阵暴跌。但至今网游总量调控细则并没有出台。

国务院下发的《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》中提到“拓展数字影音、动漫游戏、网络文学等数字文化内容。”可见国家也并不是完全要打压的态势,只是如何拓展游戏内容还是未知。

在梳理中报时发行,已有多家厂商将业绩下滑归因于版号冻结。在版号没有下发的情况下,游戏股或难以反弹回升。

有独立开发者表示,其过年前提交的游戏经历大半年后,突然收到了广电总局下达的修改意见。这似乎是一个好消息。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注