企业党建

jrs直播nba:App Store排行榜影响力已逐渐下降

  羊年春节期间,苹果App Store推出了一个无应用内购游戏专区,很多媒体将这项新政策解读为 苹果公司对免费游戏态度转变,未来将大力推广付费游戏。但移动游戏观察人士卡特·道森 (Carter Dotson)认为,苹果或许有意扶持付费游戏,但免费游戏模式已是大势所趋,苹果已对 现状失控且无法逆转潮流。近日,道森在为Pocketgamer.biz撰写的一篇评论性文章中分享了其 看法。

《虚无荣耀》(Vainglory)

  道森在文章中称,苹果App Store之所以推广无应用内购游戏,与其编辑团队的领头人性格有关 。现App Store编辑团队主管迈特·卡萨玛西纳(Matt Casamassina)曾在著名游戏媒体IGN担任编 辑,更熟悉传统电子游戏文化,很可能是App Store这项新政策的主要推动者。“习惯了玩儿传 统游戏的玩家,也许更喜欢一次性付费的游戏产品。”道森说。

  但尴尬现实是,纵然苹果的推荐政策付费游戏倾斜,也已无力阻挡免费游戏主宰App Store。“ 那些最成功的免费游戏开发商富可敌国,能够通过其他广告渠道推广自家游戏。他们甚至在电视 台打广告。他们已经不再需要苹果推荐。”文章写道。

  事实上,即便是对于免费游戏,苹果公司也无法确保将一款游戏推向畅销榜前列。道森举例称, 苹果最近大力推广MOBA手游《虚无荣耀》(Vainglory),但在iOS应用畅销榜上,这款游戏毫无存 在感。

  在道森看来,作为平台方,苹果对iOS游戏排行榜影响力下滑已经是不争事实。“苹果有能力让 一款游戏在付费榜或下载榜待上1-2周时间,但也仅限于此。”他说。

  换个角度来看,在免费商业化游戏成为市场主流的今天,开发者制作付费移动游戏是一桩经济风 险很大的“蠢事”。道森表示:“在PC平台,你可以找到一个规模庞大的小众玩家群体。如果你 是一间只有两名成员的独立工作室,将一款定价10美元的付费游戏卖出2万套,就足够丰衣足食 了。可是在移动平台,独立开发者只能依赖于苹果推荐,且绝大多数玩家更亲睐免费游戏,对付 费游戏根本不买账。”

  道森认为正是在前述趋势推动下,很多大型游戏公司开始在移动平台发布免费游戏,而独立开发 者则将视野转向PC,面向该平台推出付费游戏。在他看来,付费手游要想闯出一片天地,必须向 小众游戏类型的玩家群体证明自己比免费游戏更“优秀”。“如果《AG Drive》和《Tempo》(陀 螺注:这两款游戏都获得App Store无应用内购游戏专区的推荐)能够成为下一个《纪念碑谷》, 那么我将对付费游戏的前景更有信心,但这似乎可能性不大。”

  付费游戏不会消亡,真正的问题在于,付费游戏玩家越来越小众,并且他们不玩移动游戏。与此 同时,付费手游的价格也远远低于PC平台的付费游戏。“0.99美元是常规定价,像《辐射岛》这 样一款视觉效果一流,玩法达到PC游戏水准的游戏,下载定价也才2.99美元。”道森感慨道。“ 如果苹果真心希望推广付费游戏,推动更多开发者参与付费游戏的研发,起码应该鼓励开发者提 升对游戏的定价。“

  在他看来,苹果推荐无内购游戏的新政策,实在无法扭转付费游戏在移动平台的颓势。

  库克透露Apple Watch讯息 首发或含中国

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注